保育の特色

数と文字の教育

文字・数に関する系統的な指導は小学校から行われますが、本園では遊びの中で文字や数に対する興味や関心、感覚が無理なく養われ、小学校での指導が自然に受け入れられる基礎能力が身につくようにしております。

あそび

保育の内容を充実させるため次のカリキュラムを行っています。

●劇あそび
image

「劇あそび」は幼児の社会性の発達に大きな力を持っていますので、園としては力をいれています。みんなで力を合わせ、一本の物語を上演するよろこびを共有できるようになることを目的としています。

わがままに行動すれば、疎外されかねないことにも自ら気づかせたい。各人が自分の役を理解して、独自の動きができているかが留意点。集中力、忍耐力、持続力、責任感、連帯感の育成に最適です。努力して反復練習する態度が身につくようになってくれることも重要なねらいです。

●サッカーあそび
image

幼児期における走力及びその持久力の増進は大切なことです。ゲーム感覚を楽しみながら上記の点に寄与するには、サッカーあそびが最適でしょう。併せて、劇あそび同様の効果が挙げられます。集中力、忍耐力、持続力、責任感、連帯感が大いに育成されます。

さらに、正々堂々と勝つよろこびを味あわせることは必要です。競う気持ちを育成することも必要です。年1回、希望園が参加する大会が盛大に開かれますが、毎年25チーム参加の大会で、常時優勝候補の筆頭に挙げられる実績を持続しています。

●えいごであそぼ
image

英語にいつのまにか慣れ親しんでいるということがねらいです。英語だけで楽しい時間を過ごすように専任講師が工夫します。

12月に行われる、おたのしみ会パート1では、英語のうたを披露します。

●リトミックあそび
image

専任講師によって実施しています。いろんな音の楽しさやリズム打ちなど、体を使いながら、楽しく音に慣れ親しむことが出来ます。

時間外講座の紹介

当園では通常保育の時間外に下記の講座を開催しています。

• ●ピアノ教室
  • ●書き方教室